Практическое задание 2

1. Задание. Съёмка постановочного ролика. Темой его будет «Русский жестовый язык как родной язык глухих».

Не забывайте, что работа над любым видео проходит в пять этапов. И на первом этапе мы формулируем идею. Так, идеей ролика может стать ваш личный опыт. Как вы познакомились с русским жестовым языком? Как вам удобней воспринимать информацию? Текстом на экране, чтением по губам или на русском жестовом языке? Вы можете придумать другую тему. Например, рассказать о богатстве и выразительности этого языка. Или мы поговорим о диалектах, о том, как глухие разных стран понимают друг друга. После того, как идея сформулирована, не забудьте с кем-нибудь её обсудить.

Во втором этапе переходите к написанию сценария. Нужен полный текст, понимание того на какие вопросы вы хотите ответить, какие моменты осветить. Затем разбиваем текст на отдельные сцены. И для каждой сцены решаем, кто или что будет в кадре, в каком месте будет происходить действие и что будут делать люди на экране. Добавляем к нашему сценарию режиссёрские пометки. Может быть, это будет раскадровка, или вы просто текстом укажете, какая крупность плана и ракурсы будут использованы. Чем больше крупности и ракурсов вы задействуете, тем более динамичным будет монтаж. После того как съёмки и монтаж окончены запишите ваше видео и пришлите его нам.

2. Задание – интервью. Темой интервью будет «Глухие — носители уникальной культуры».

Мы уже говорили про постановочное видео, стендапы и репортажи. И интервью ближе, конечно, к репортажу, хотя часто требует такой же тщательной подготовки, как постановочное видео.

Решите, с кем вы можете поговорить на эту тему, какие вопросы вы можете обсудить. Любая подготовка к интервью начинается с составления списка интересных, развёрнутых вопросов. Таких, на которые нельзя ответить просто «да» или «нет».

Выберите место для съёмок, так чтобы вы могли спокойно общаться, ни на что не отвлекаясь. В кадре обязательно должно быть два человека, потому что зрители должны видеть и вопросы, и ответы на них.

Обратите внимание, что когда вы общаетесь, между вами, собеседниками, как будто протягивается невидимая нить. Это линия взгляда. И во время съёмок интервью камера эту линию пересекать не может. Она может снимать вас общим планом, так чтобы два человека были в кадре. Она может заходить собеседникам за плечи так, чтобы объектив был направлен на лицо второго человека. Но невидимую линию камера пересекать не может.

Если вы совершите такую ошибку, то при монтаже будет казаться, что человек прыгает. Он на экране располагается то слева, то справа. Его собеседник смотрит то налево, то направо. Такой ошибки быть не должно, и поэтому будьте внимательны при расстановке техники.

Если одним из собеседников будете вы сами, вам, скорее всего, потребуется несколько камер или камера и смартфон. Убедитесь, что телефон настроен на съёмку горизонтального видео.

После монтажа добавьте к вашему интервью титры, для того чтобы указать, подписать собеседников, может быть продублировать вопросы на экране. Отрендерьте, то есть запишите готовый файл, и пришлите его нам.

Обещаю, что внимательно посмотрю все присланные практические работы и дам развёрнутую обратную связь. Желаю вам удачи на съёмках!